Pages


widgets

Proses Pemanfaatan Limbah Tahu Menjadi Bahan Pangan


Tahu adalah salah satu makanan tradisional yang biasa dikonsumsi setiap hari oleh orang Indonesia. Proses produksi tahu menghasilkan 2 jenis limbah, yaitu limbah padat dan limbah cair. Sebagian besar industri pangan seperti industri tahu, tempe, kerupuk, tapioka, dan pengolahan ikan, limbah padat dan cairnya dibuang ke lingkungan, seperti selokan dan sungai. Untuk itu perlu kita tingkatkan upaya untuk memanfaatkan limbah hasil aktivitas masyarakat. Pembuatan kerupuk ampas tahu mudah dilakukan. Dalam pembuatan kerupuk ampas tahu, bahan pencampur yang digunakan adalah tepung tapioka sebagai pengikat ampas dan bumbu yang di gunakan adalah soda kue, pemutih makanan, garam, penyedap kaldu, monosodium glutamat, bawang putih dan ketumbar.Untuk lebih lengkapnya berikut ini disampaikan resep pengolahannya:
*      Alat:
·         Baskom
·         Pengukus
·         Pengaduk
·         Kompor
·         Penggorengan
·         loyang
·         tampah
·         Bahan
Bahan A
·         1500 gr ampas tahu yang sudah dipress
·         20 gr pemutih makanan
·         20 gr soda kue
·         15 gr garam
·         2 bks penyedap kaldu
·         5 gr monosodium glutamat
·         25 gr bawang putih (dihaluskan)
·         2 sdt ketumbar(dihaluskan)
Bahan B
·         600 gr tepung tapioka
*      Cara Membuat :
1.    Campurkan Ampas tahu + pemutih makanan.
2.    Tambahkan bahan A yang lain.
3.    Tambahkan bahan B, campur dan diuleni.
4.    Cetak dan padatkan pada loyang.
5.    Lepaskan dari loyang, kukus sampai masak (1 – 2 jam).
6.    Angin-anginkan sampai keras 3-5 hari dan iris tipis-tipis kemudian dikeringkan.
7.    Goreng dalam minyak panas.
Ampas padat pengolahan tahu dapat diolah menjadi kecap. Cara pengolahannya sama dengan pengolahan kecap kedelai. Kecap yang dihasilkan dari ampas tahu sulit dibedakan aroma, rasa, dan warnanya dari kecap kedelai. Sehingga usaha ini cocok untuk usaha kecil berskala rumah tangga. Mau tahu cara pembuatan kecap dari ampas tahu? Berikut ini adalah cara pembuatan kecap dari ampas tahu.
*      Bahan
·         Ampas tahu
·         Garam.
·         Laru tempe.
·         Bumbu-bumbu.
·         Tapioka.
*      Peralatan
·         Wadah perendam.
·         Pengukus
·         Wadah fermentasi.
·         Tampah
·         Kompor
·         Kain penyaring
·         Botol
·         Alat penutup botol.
*      Cara Pembuatan
·        Penyiapan ampas tahu : Ampas tahu direndam dengan air bersih selama 12 jam. Setelah itu bahan dipres dengan alat pres sehingga airnya keluar. Ampas yang telah berkurang airnya dikukus selama 60 menit, kemudian didinginkan di atas tampah sampai suam-suam kuku.
·         Fermentasi menjadi tempe gembus. Ampas ditaburi laru tempe (1 gram untuk 1 kg ampas), dan diaduk-aduk sampai rata. Setelah itu ampas dihamparkan di atas tampah setebal 2 cm dan ditutup dengan daun pisang. Tampah diletakkan diatas para-para yang terhindar dari serangga dan cahaya matahari langsung selama 4-5 hari sampai kapang cukup tebal menutupi tempe gembus.
·         Penjemuran tempe gembus. Tempe gembus dipotong-potong, kemudian dijemur atau dikeringkandengan alat pengering sampai kering
·         Penyiapan larutan garam 20%. Untuk mendapatkan 1 liter larutan garam 20% dilakukan dengan cara berikut. Garam sebanyak 200 gram ditambah dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
·         Fermentasi garam. Butiran tempe yang telah kering dimasukkan ke dalam larutan garam. Tiap 1 kg butiran tempe kering membutuhkan 3 liter larutan garam. Perendaman dilakukan di dalam wadah perendam selama 10-15 minggu. Pada siang hari manakala langit tidak tertutup awan, atau tidak hujan, wadah dipindahkan ke udara terbuka , dan penutup wadah dibuka.
·         Ekstraksi kecap mentah : Hasil fermentasi disaring dengan kain saring. Ampas diperas dengan kain saring atau dipres dengan mesin pres. Cairan kental hasil penyaringan dan pemerasan/ pres disatukan. Cairan ini disebut dengan kecap mentah. Selanjutnya kecap mentah ditambah dengan air. Tiap 1 liter kecap mentah ditambah dengan 1 liter air.
·         Penyiapan bumbu : Keluwak, dan lengkuas digiling sampai halus,
·         Gula merah disayat, kemudian digiling sampai halus,
·         Sereh dipukul-pukul sampai halus.
·         Pembumbuan dan pemasakan kecap manis. Cairan kecap dipindahkan ke panci, kemudian ditambahkan keluwak, lengkuas, sereh, daun salam. Kecap dipanaskan sampai mendidih. Kecap yang masih panas disaring dengan kain saring. Bahan-bahan yang tertinggal di kain saring dibuang. Setelah itu, kecap ditambah dengan gula merah diaduk-aduk sampai seluruh gula larut. Setiap 1 liter kecap ditambh dengan 750 gram gula merah. Kemudian kecap disaring kembali.
·         Pengentalan. Kecap yang telah dingin ditambah dengan tepung tapioka. Setiap 1 liter kecap ditambah dengan 20 gram tapioka dan diaduk sampai rata. Setelah itu kecap ini dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk- aduk.

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright 2009 Proses Pengolahan Limbah. All rights reserved.
Free WPThemes presented by Leather luggage, Las Vegas Travel coded by EZwpthemes.
Bloggerized by Miss Dothy